• 2021年8月26日
您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 文明单位创建 > 查看详情
2019年文明创建工作重点
字体大小: 新闻来源: 文明办 发布时间: 2019-03-26 【打印此页】 【关闭窗口】

一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,做好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》学习落实,进一步推动广大干部群众在学懂弄通做实上下功夫、见成效。落实和完善党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想长效机制。加强“学习强国”学习平台推广应用,将学习情况与精神文明创建工作结合起来,努力形成天天学、人人学的良好氛围。

二、大力营造庆祝新中国成立70周年的浓厚氛围围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动和庆祝新中国成立70周年系列主题文化活动。围绕纪念“五四”运动100周年、庆祝澳门回归20周年等,加强党史、国史、军史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育。走访慰问老战士、老同志、老支前模范、烈士遗属等。

三、持之以恒培育和践行社会主义核心价值观深入开展理想信念教育,深化新时代中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神和愚公移山精神。组织开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”“中国梦·劳动美”等主题宣传教育实践活动深入开展弘扬时代新风行动。大力推进思想道德素质、诚信守法、文明风尚“三大提升行动”,着力提升公民文明素养,倡树时代新风。深化“践行价值观文明我先行”主题实践活动。加强文明交通宣传教育,集中治理不文明交通行为。加强网络文明建设,发展积极向上的网络文化。推动优质网络文化产品创作生产传播。

四、大力推进公民道德建设深入贯彻新颁布的《新时代公民道德建设实施纲要》。做好第七届全国道德模范候选人推荐和河南省道德模范推荐工作,做好“时代楷模”推荐宣传,进一步深化“我推荐我评议身边好人”活动。扎实开展安阳市第四届道德模范评选表彰活动。开展“学习道德模范,做出彩安阳人”基层宣传巡讲和“安阳好人在身边”主题宣传活动。贯彻落实《安阳市道德模范礼遇帮扶实施办法(暂行)》,开展慰问帮扶、礼遇道德模范活动。大力推进诚信建设制度化。以“诚信,让安阳更出彩”为主题,广泛开展诚信宣传教育。深入开展诚信创建活动,举办诚信故事会,培育、推介一批诚信先进典型。健全守信联合激励、失信联合惩戒机制,完善诚信建设“红黑榜”发布制度,扎实开展失信突出问题集中治理,着力打造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境。深入推进志愿服务制度化常态化。认真抓好《河南省志愿服务条例》的贯彻落实,积极营造学用《条例》的浓厚氛围。

五、深入推进群众性精神文明创建活动深化文明城市创建。推动文明城市创建和百城建设提质工程深度融合,着力完善城市功能,提升城市治理能力,提升城市文化品质,提升市民文明素质,促进城市高质量发展。深化文明家庭创建。组织开展“庆祝新中国成立70周年—我家好家风”主题活动,引导基层广泛开展形式多样、喜闻乐见的优良家风传承活动。