• 2021年8月26日
您当前的位置: 首页 > 专项工作 > 查看详情
安阳市举行测绘地理信息业务培训班
字体大小: 新闻来源: 发布时间: 2017-05-20 【打印此页】 【关闭窗口】

夯实管理之基,领略科技之风

------安阳市举行测绘地理信息业务培训班


5月18日,安阳市国土资源局三楼会议室坐满了人,一个“发微信红包,树会场秩序”的开场,把“安阳市测绘地理信息业务培训班”的气氛一下子变得严肃活泼起来。

本次培训是按照安阳市国土资源局年初确定的培训计划,结合新《测绘法》即将实行而举办的。参加培训的是各县(市、区)国土部门测绘管理人员和各资质单位业务人员,近120人。从早上8:15开始,有7位讲师进行了8个多小时的宣讲。

内容丰富。从测绘地理信息有关法律法规、到新修订的《测绘法》主要精神,从“数字城市”的推广应用、到信息时代的生态链建设,从CORS基准站的技术要求、到“北斗”定位导航系统的战略布局,从“无人机”的广泛应用、到人工智能的未来发展前景,从河南省测绘地理信息事业“十三五”发展规划、到安阳市未来五年的发展奋斗目标,从遥感的多领域发展趋势、到倾斜摄影等前沿科技的运用,从不动产权籍调查、到农村房屋地籍测量等等。

组织严密。无论是讲师甄选还是课程设置,无论是通知下发还是人员签到,无论是会场布置还是设备调试,都进行的精心准备。就连温馨提示牌,都配有“千山无路测出径,经纬分明;万水有涯绘成型,形态纷呈。百尺竿头测天地,更进一步;一腔热血绘春秋,只争四季”的正能量小诗。

效果良好。聂昊是一家资质单位的员工,全天听课一丝不苟,结

束后专门找到工作人员,说“讲得太好了,既有专业先进理论,又有众多典型案例,既有现实实用技能,也有未来趋势分析,收获真是太大了。”程超和张定国都是乙级测绘资质单位负责人,不约而同决定公司全天停工,主要人员全部来听课。培训后表示,这样的培训班,不仅提高了我们的技能,开拓了我们的思维,也增强了我们的工作信心,希望测绘行政主管部门今后多办这样的实事。培训班除了理论培训外,还在一楼大厅设置了测绘仪器展区,以无人机为主,很好地配合了这次培训。

本次培训,局领导高度重视,局长王现波、副局长陆新生、肖志宏、杨建国等先后做出指示,大力支持,甚至直接参与,保证了培训班的成功。

本次培训,得到河南省测绘地理信息局的鼎力相助,局长刘济宝、副局长毛忠民亲自安排协调专家、教授,保证了课程的效果。河南工程学院、省局行管和法规处、省遥感测绘院、省测绘工程院、南方测绘集团、河南广瀚云商信息技术有限公司、台湾碳基科技公司等单位派员授课。