• 2021年8月26日
您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 查看详情
河南印发省级空间规划试点实施方案
字体大小: 新闻来源: 中国国土资源报 发布时间: 2017-05-12 【打印此页】 【关闭窗口】

  4月28日,河南省委办公厅、省政府办公厅印发《河南省省级空间规划试点实施方案》(以下简称《方案》),明确了河南省空间规划的总体思路、基本原则、目标任务、组织实施、时间安排等。

  河南省明确,开展省级空间规划试点,要贯彻落实中央两办印发的《省级空间规划试点方案》要求,以主体功能区规划为基础,全面摸清并分析国土空间本底条件,坚持空间开发与承载能力相匹配、集聚开发与均衡发展相协调、分类保护与综合整治相促进、资源节约与环境友好相统一的原则,划定城镇、农业、生态空间及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界(以下简称“三区三线”),注重开发强度管控和主要控制线落地,统筹省域空间开发、利用、保护和整治,形成可持续发展的美丽河南目标蓝图,为实现“多规合一”、建立健全国土空间开发保护制度积累经验、提供示范。

  根据《方案》,河南省空间规划将设置若干专题,开展用地分类标准、资源环境承载能力评价、国土空间开发适宜性评价、“三区三线”划定、规划管理体制机制改革创新等方面的研究,形成规划文本、说明和图件等成果;整合各部门现有的空间管控信息平台,搭建基础数据、目标指标、空间坐标、技术规范统一衔接共享的空间规划信息管理平台。选择洛阳市、鹤壁市、许昌市为试点,探索上下协同编制省级和市县级空间规划的路径、模式,提出完善相关法律法规、部门规章、技术规范的建议,促进规划管理体制改革。

  河南省要求,加强省委、省政府对试点工作的统一领导,成立工作领导小组,负责对试点工作中的重大事项进行协调和决策。试点以省政府与国土资源部合作的方式开展,省内采取省委、省政府统一领导,多部门共同参与,省市协同联动的方式推进工作。河南省将邀请全国和省内经济、产业、国土资源、规划、环保等方面知名专家组成专家咨询委员会,主要负责对规划编制工作的指导、咨询和论证。同时,引进知名规划机构参与工作,提高规划编制的质量水平。

  2016年10月,中央深改组第二十八次会议确定河南省为全国9个开展省级空间规划试点省之一。根据《方案》,到2017年年底,河南省将完成试点工作,向中央提交包括一套规划成果、一套技术规程、一个信息平台、一套改革建议的试点成果。