• 2021年8月26日
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 公开制度 > 查看详情
安阳市国土资源局2009年度信息公开年报
字体大小: 新闻来源: 安阳市国土局 发布时间: 2010-03-08 【打印此页】 【关闭窗口】

   

    

    一、概述

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安阳市政府信息公开规定》要求,由安阳市国土资源局编制的2009年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。   

 (一)领导重视。安阳市国土资源局高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了以主要领导为组长、局长室成员为副组长、各科室各直属单位负责人为成员的政府信息公开领导小组。明确由纪检组长负责主抓,并按照党组领导、办公室牵头、纪检监察组织协调、部门各司其职的原则,组成了政府信息公开领导小组办公室。各分局也建立了专门的工作机构,精心组织、统筹安排,加强了对此项工作的组织和领导。领导小组办公室坚持工作例会制度,研究部署政府信息公开工作,重点抓贯彻落实,起到了良好的推动作用。局主要领导掷地有声地表示,首先从局党组、局长室推进公开,凡是需要公开的都毫无保留,欢迎同志们监督。由于局领导的高度重视,安阳市国土资源局2009年政府信息公开工作继续有力推进。

    (二)机制健全。切实执行《安阳市国土资源局关于进一步加强政府信息公开工作的实施意见》,在进一步加强国土资源管理系统政府信息公开工作中做到:1、不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开置于促进和谐、增强动力的高度去认识,坚持靠创新形式和方式抓政府信息公开,使全系统干部职工充分认识到政府信息公开对建设和谐国土、密切党群关系、推进国土事业发展的重要意义。2、不断加强对推行政府信息公开工作的领导,并明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的领导、审核工作,安阳市国土资源局采用规范发文稿,每个政府信息产生时就由局主要领导审批时明确该信息为“主动公开”、“部分公开”还是“免于公开”,对免于公开的必须说明具体理由。3、不断明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,必须及时更新。4、不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得基层国土分局、机关各科室、各直属单位参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。5、不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开、政务公开评议、政务公开工作责任追究等工作制度在实践中进一步明确,进一步强化政务公开监督、考核、奖惩。

(三)兢兢业业,切实做好相关工作。 1.做好查问点工作,安阳市国土资源局及所属业务科室及基层国土分局都作为政府信息公开工作查问点,方便市民查问。 2.做好目录编制及资料移交。认真做好政府信息公开目录编制,在网站及时公布并予以纸质保存,并按照规定及时有关电子文档和纸质文件规范移交市档案局。 3.做好受理场所建设。按照规定,明确2个政府信息公开工作受理场所。

二、政府信息主动公开情况和咨询服务类信息情况

(一)概况:我局截止2009年12月,几年来共提供主动公开政府信息232条.提供咨询服务类信息23条,其中全文电子化达100%。其中2009年度我局新增的主动公开信息56条,比往年有所增加;新增的咨询服务类信息8条。

(二)分类: 1.主动公开信息分类:(1)机构设置类信息,为《安阳市国土资源局领导班子情况》、《安阳市国土资源局机构职能》等;(2)政策法规类信息;(3)规划计划类信息;(4)业务工作类;(5)其他类信息。 (三)便民工作 在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局在采用主动公开政府信息的形式上继续做好4方面工作:及时在安阳市国土资源局网站公布政府信息;通过广播、报纸、电视等公共媒体,积极宣传政务信息;在安阳市档案局、安阳国土局设立2个专门的信息申请受理点和公共查阅室、资料索取点;开辟政府信息公告栏等。 在便民服务上,我局进一步做好10项工作:设置“最新公开信息”专栏,方便市民查阅最新信息;公布《安阳市政府信息公开规定》全文;发布《安阳市国土资源局政府信息公开指南》;开辟“问题解答”专栏,对市民关注的政府信息公开问题进行解答;开辟“咨询服务类”信息专栏,对不属于我局发布职责但与市民利益密切相关的信息以“咨询服务类”信息公布;开设“信息检索”专栏,方便市民网上检索政府信息;开设“网上申请”专栏,方便市民网上下载政府信息申请表格或者直接网上申请;增加网上申请“电子邮件客户端”使用说明,方便对网络较为陌生的市民正确进行网上申请使用电子邮件;开设“年度报告”专栏,方便市民对我局每年的政府信息公开情况进行全面了解和有效监督;设置“友情链接”专栏,方便市民登陆安阳市政府网站、市国土资源局网站等相关网站了解相关政府信息。

三、政府信息依申请公开情况 我局2009年度受理信息公开申请无。

四、复议、诉讼和申诉情况 我局2009年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。 五、政府支出与收费 (1)工作人员情况:兼职工作人员1名。   (2)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:无。 (3)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无。 (4)公民、法人和其他组织的收费情况:无。 六、存在的主要问题和改进措施 我局2009年度政府信息公开存在的主要问题:总体而言,政府信息公开申请受理以及答复的实践数量偏少。 改进措施:进一步办好安阳市国土资源局网站,继续及时、正确公布保证较高数量和质量的政府信息,提高民众的认知度和认可度,使民众需要国土资源管理服务时,多一扇方便快捷的“窗口”。向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合本局的国土资源管理工作的实际情况,不断提高工作水平。